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Cote : LF106
Langues : français
Fiche n° : 4825
Ouvrage
Banville de, Etienne
Les fourmes de Montbrison et d'Ambert : des jasseries aux familles et aux groupes
Saint-Etienne : Publications de l'Université de Saint-Etienne, 2006. - 129 p, ill, noir et blanc, photos, schémas, tableaux. Bibliographie pp. 125-129. Annexe, la consommation fromagère dans la région stéphanoise


Résumé : L'attribution des deux appellations d'origine contrôlées (AOC) à la fourme d'Ambert et la fourme de Montbrison ouvre une nouvelle phase de développement des fourmes, opportun pour réinterroger leur histoire. Une attention particulière est portée au rôle des familles fromagères, essentiel au cours de la première moitié du XXè siècle dans le passage d'une production fermière à une production de petite industrie. Produit fortement identitaire, les fourmes sont un bon exemple de ce qu'il est convenu d'appeler aujourdh'ui les produits agriculturels : l'analyse historique permet de saisir les étapes de cette constitution, ainsi que les défis auxquels ces produits sont actuellement confrontés.[4ème de couverture] Domaines : Produits laitiers : Fromage; Produits laitiers : Fromage à pâte persillée; Produits laitiers : Fromage à pâte crue
Sujets / Produits : produits laitiers; fromages; fourme; Ambert; Montbrison; histoire; appellation; appellation d'origine contrôlée; AOC; habitations d'altitude; jasseries; production fromagère; fabrication; cahier des charges; familles fourmières; laiteries; coquetiers; groupes fromagers; producteurs fromagers; fourmes; étiquettes; étude comparative; fourmes fermières; producteurs fermiers; fourme d'Ambert; fourme de Montbrison
Préparations / Savoir-faire : salage; egouttage
Localisation : Montbrison (Loire, Rhône-Alpes, France); Mont du forez (Massif-Central, France); Ambert (Puy-de-Dôme, Auvergne)

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