Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VB20
Langues : français
Fiche n° : 4824
Ouvrage - Exposition
Ducaroy, Agnès; Bruno, Agnès (introd.); Conservation départementale du musée des pays de l'Ain
Savoirs au jardin : en Bresse et en Revermont
Bourg-en-Bresse : Association des amis des arts et traditions populaires de l'Ain, 1998. - 32 p, ill, couleur, noir et blanc, dessins. pp. 30-31.


Notes : Ouvrage accompagné d'un calendrier des travaux au fil des saisons et des mois
Exposition "savoirs au jardin". 1998. Cuisiat
Résumé : L'exposition "savoirs au jardin" s'inscrit dans le cadre des potager et verger conservatoires du musée. Elle propose un regard ethnologique sur les savoirs et savoir-faire de jardinage en montrant les logiques qui les sous-tendent. Dans leur élaboration, leur évolution, leur transmission...Elle s'appuie sur une enquête ethnographique menée par Agnès Ducarroy entre 1990 et 1991 portant sur les potagers de la Bresse et du Revermont en pays rural. Elle a permis de montrer que le jardinage s'inscrit dans une longue tradition de nécessité économique liée à l'autoconsommation qui laisse place à l'expérimentation et l'innovation. Le musée a complété ce traavil par la représentation de la gestuelle du jardinage et la création d'un calendrier des travaux qui met en parallèle les indications traditionnelles et de semis ou de plantation et les prespcriptions plus élaborées diffusées par les almanachs. Aux textes de l'exposition s'ajoute un inventaire raisonné des outils et matériels de jardinage présentés. Domaines : Ressources végétales / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles
Sujets / Produits : jardins; savoirs; savoir-faire; potagers; Bresse; potager; Revermont; plantes; conservation; valorisation; outils; perception; jardinage; techniques; transmission; jardin; expérimentation; travaux ; calendrier; lune; influence; pratiques agricoles; légumes; fruits; jardins outils
Préparations / Savoir-faire : charrue; motocultuer; bêche; fourche-bêche; pelle; fourche croc; houe; sarcloir; fourche; pioche; bigue; pioches; râteua; cordeua; presse-marmotoe; plantoir; truelle de jardin; arrosoir; binette; serfouette; râtissoire; échardonneur; faucille; serpe; cisaille; sécateur; faux; enclumette; coffin; pièce à aiguiser; pulvérisateur; appareil à poudrer; pièges; cloches vitrée
Localisation : Revermont (Cuisiat, Ain, Rhône-Alpes, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr