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Cote : CV42
Langues : français
Fiche n° : 4821
Ouvrage
Duhart, Frédéric
De confits en foies gras : une histoire des oies et des canards du sud-ouest
Donostia : Elkar, terre et gens, 2009. - 518 p, ill, noir et blanc, couleurs, schémas, tableaux, photos. Bibliographie pp. 485-511.


Résumé : Ce livre est un essai historique, anthropologique et ethnozootechnique, organisé comme un parcours de l'oeuf jusqu'à l'assiette aux côtés des oies et des canards du sud-ouest. Il est tout à la fois une histoire des oiseaux et de la façon de les élever, une histoire de la cuisine et du gras et une réflexion sur l'actualité de la filière gras. Premier panorama complet sur la culture du gras attaché au sud-ouest. [4ème de couverture] Domaines : Agriculture et Elevage; Produits carnés / Viande : Confits d'oie, de canard; Produits carnés / Viande : Foies gras d'oie, de canard
Sujets / Produits : volailles; élevage; gras; histoire; pratiques alimentaires; contestation; appelation d'origine; utilisation; canards; maïs; culture; pratiques culinaires; recettes; confit; foies gras; représentations; palmipèdes; identité; indication géographique protégée; charcuteries; oiseaux gras; oies; cuisines régionales; oies cendrées; anser anser; canards de barbarie; canards mulards; canes; foie gras; pâté; canard colvert; anas platyrhynchos; canard musqué; cairina moschata
Préparations / Savoir-faire : gavage; saignée
Localisation : Aquitaine (France); Midi-Pyrénées (France); Dordogne (Aquitaine, France); Gironde (Aquitaine, France); Landes (Aquitaine, France); Lot-et-garonne (Aquitaine, France); Pyrénées-Atlantiques (Aquitaine, France)

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