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Cote : BA115
Langues : français
Fiche n° : 4816
Ouvrage
Meyzie, Philippe
La table du sud-ouest et l'émergence des cuisines régionales (1700-1850)
Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2007. - 428 p, ill, noir et blanc, tableaux, schémas. Bibliographie pp. 409-423. Annexes pp. 367-382. Glossaire pp. 383-388. Sources pp. 389-408. (Histoire)


Résumé : Les cuisines régionales suscitent aujourd'hui un intérêt croissant et le Sud-Ouest est bien souvent présenté comme un pays de cocagne, symbole de la bonne chère. L'ouvrage se propose d'analyser et de comprendre les fondements historiques de cette gastronomie provinciale qui émerge entre 1700 et 1850. Grâce à une histoire globale des goûts et des consommations issue du croisement permanent entre récits de voyages, inventaires des batteries de cuisine, dépenses de bouche, recettes, menus et littérature culinaire, l'historien peut apporter sa contribution à une analyse des cultures alimentaires régionales, entre réalités, imaginaire et représentations. L'auteur dresse le portrait d'une table du Sud-Ouest caractérisée par une diversité sociale des goûts qui contribue à son originalité. De la table luxueuse et raffinée des magistrats bordelais du XVIIIe siècle à la modeste pitance des paysans landais sous la Restauration, la variété des consommations confirme que l'alimentation reste un facteur essentiel de distinction sociale, même si la diffusion des nouvelles habitudes alimentaires montre qu'il existe aussi des goûts communs et partagés à l'intérieur de cette province [...]. [4ème de couverture]# Domaines : Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales; Cuisine régionale
Sujets / Produits : cuisines régionales; histoire; alimentation; pratiques sociales; représentation; goûts alimentaires; identité; pratiques culinaires; pratiques alimentaires; métiers de bouche; gastronomies régionales
Localisation : Sud-Ouest (France); Aquitaine (France)
Epoque : 18ème siècle; 19ème siècle

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