Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HE35
Langues : français
Fiche n° : 4809
Ouvrage
Rubin, Jean; Ponsot, Pierre; Decerle, Chrisian - président de la chambre d'agriculure de Saône-et-Loire (pref.); Guillemin, Jacques (annexe)
Les labours dans l'agriculture traditionnelle bressane : en hommage à Jean Rubin
Sagy : Société des amis de l'instruction et de l'agriculture de Sagy et Saint-Matin -du-Mont, 2009. - 93 p, ill photos, schémas, noir et blanc. Bibliographie pp. 89-90. annexe1 p58. Annexe 2 p. 59.


Résumé : Le labour en billon cette technique qui a rythmé la vie de nos aïeux, fait aujourdh'ui partie de notre patrimoine rural. Pourtant aucune étude générale et approfondie n'avait été réalisée jusqu'à ce jour. Les auteurs ont pu replacer cette technique dans le temps et en dresser un tableau le plus exhaustif possible. Ce travail théorique est complété par le témoignage d'un laboureur ayant expérimenté cette technique aujourd'hui disparue. Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture
Sujets / Produits : labourage en billon; technique agricole; labour à plat; pratique; labourage en billons; histoire; labourage; matériel; formation; étude comparative; animaux; labour; araire; outil; rouleau; charrue; herse; brabant; maïs; meteil; pomme de terre; blé; trèfle vert; trèfle rouge; sarrasin; raves; betteraves fourragères
Préparations / Savoir-faire : assainissement; épandage; semis; drainage; billon; piatte; jachère; raie; chaintre; labourage en billons; assolement
Localisation : Bresse (Montpont, Ain, Rhône-Alpes, France); Bresse (Sagy, Ain, Rhône-Alpes, France); Bresse (Romenay, Ain, Rhône-Alpes, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr