Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : WA90
Langues : français
Fiche n° : 4806
Rapport
INRA, Expertise scientifique collective
Agriculture et biodiversité : valoriser les synergies
Versailles : QUAE, 2009. - 177 p, ill, schémas, tableaux. Bibliographie pp. 173-176. (Expertises scientifiques)


Résumé : Limiter la perte de biodiversité à l'horizon 2010, tel est l'engagement souscrit par la communauté internationale. Cette expertise s'inscrit dans l'analyse des relations entre agriculture et biodiversité. L'agriculture en France, par son emprise sur le territoire et la transformation des milieux naturels qu'elle opère, entretient des liens étroits avec la biodiversité. L'expertise s'est intéressée non pas à la biodiversité remarquable mais à la biodiversité ordinaire qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des "services" comme les services de pollinisation ou de contribution à la fertilité des sols, par exemple. La question posée par les ministères de l'écologie et de l'agriculture concernait les conditions d'une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans les processus de production agricole. Domaines : Biodiversité / Ressources génétiques; Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : biodiversité; enjeux; agriculture; modernisation; pratiques agricoles; services écologiques; politiques publiques; gestion; techniques agricole; économie agricole
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr