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Langues : français
Fiche n° : 4788
Article de périodique
Ricard, Daniel
Dynamiques laitières et fromagères en Slovaquie (XXe siècle)
caen : Association d'histoire des sociétés rurales, 2009. - pp.97-127, ill cartes, tableaux. Bibliographie pp. 124-125.

Périodique : Histoire et Sociétés Rurales, 1er semestre, 31

Résumé : Il existe en Slovaquie une importante tradition laitière et fromagère, historiquement#oppérée par les pasteurs valaques à travers l'ensemble du massif des Carpates et fondée sur l'élevage ovin. Ce troupeau atteignit son maximum historique en 1874 avant de connaîtte un profond recul de ses effectifs. Après 1948, les orientations stratégiques du nouveau régime bouleversèrent totalement ces filières : priorité à l' élevage bovin, création de laiteries industrielle, collectivisation. Aux lendemains de la Révolution de 1989, les adaptations sont douloureuses, à tel point que la collecte est divisée par deux en quelques années. Cette dernière provient surtout des plaines danubiennes mais elle est également importante dans les bassins inttarnontagnards du Turiec, du Liptov et du Spis; ainsi que dans le massif de l'Orava. Cette production est assez fottement marquée par l'intensification -héritage de la pétiode communiste -et approvisionne des outils de transformation en profonde restructuration depuis une dizaine d'années. Au total, la Slovaquie laitière apparaît caractétisée par l'omniprésence d'exploitations laitières de grande taille issues des anciens kolkhozes, par le poids des investisseurs étrangers qui ont racheté la plupart des laiteries, par une certaine efficacité globale de ces filières ainsi que par une présence significative de produits montagnards spécifiques tels la bryndza. Domaines : Produits laitiers
Sujets / Produits : lait; production laitière; industries agroalimentaires; production; filière; produits laitiers; protection; patrimoine; tradition fromagère; savoir-faire; ovins; élevage; fromages; ostiepok; pâte pressée; fromage fumé; korbaciky; pâte filés; tvaroh; fromage blanc; parenice; pâte filée; bryndza
Localisation : Slovaquie

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