Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : RA54
Langues : français
Fiche n° : 4787
Ouvrage
Frioux, Stéphane (dir.); Pepy, Emilie-Anne (dir.); Micoud, André (postface)
L'animal sauvage entre nuisance et patrimoine : france,XVIe-XXIe siècle
Lyon : ENS éditions, 2009. - 190p, iil photos noir et blanc, cartes


Résumé : Dans leur diversié, les animaux non-domestiqués ont parfois été redoutés ou chassés pour procurer des ressources indispensables à la vie humaine. L'ère contemporaine a commencé à brouiller les frontières que l'on croyait solidement établies entre les différents statuts accordés aux animaux : certaines espèces sont desormais considérées comme victime de l'action humaine dans un contexte d'inquiétude grandissante face aux dégradations réelles ou supposées commise par les hommes à l'encontre des écosystèmes. Des animaux emblématiques, tels l'ours et le loup font l'objet de mesures de protection ou de restauration, le brouillage des frontières entre nature et culture, domestique et sauvage, étant illustré par l'artificialisation d'espaces et d'espèces que l'on voudrait maintenir "sauvage". Les études de cas rassemblées dasn cet opuvrage s'interroge sr la place de l'animal en france[...]vaste questionnement interdisciplinaire, balayant différents espaces (littoraux, montagnards, mais aussi urbain) sur une longue durée.[résumé de l'auteur] Domaines : Patrimoine; Ressources d'origine animale / Produits carnés / Vivant : Généralités / Histoire / Pratiques culturelles
Sujets / Produits : animaux sauvages; territoires; représentation; loups; disparition; milieux aquatiques; animal captif; zoo; ours; sangliers; blattes; insectes; ostréiculture
Localisation : France
Epoque : 16e siècle; 17e siècle; 18e siècle; 19e siècle; 20e siècle; 21e siècle

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr