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Cote : BA18
Langues : français
Fiche n° : 4772
Article ouvrage
Csergo, Julia
L'émergence des cuisines régionales
In Histoire de l'alimentation
1996. - pp. 823-841, Bibliogr. pp. 839-841


Résumé : Au lendemain de la Révolution Française, la question de la construction nationale qui préoccupe les nouvelles autorités appelle la réorganisation du territoire et de ses représentations. Les diversités locales qui semblaient exclues du nouvel ordre territorial réapparaissent. Version gourmande de cette nouvelle formulation révolutionnaire, les cuisines et spécialités alimentaires spécifiques du "pays" ou de "provinces"- que nous dirons par commodité "régionales" bien que les régions trouvent dès lors leur inscription dans cete redéfinition de la complémentarité des diversités qui fonde la nation historique, ce collectif d'hommes unis par une continuité, un passé et un avenir.(Résumé de l'auteur] Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : territoires; représentations; alimentation; diversité locale; gastronomie; tourisme; cuisines régionales; pratiques culinaires; spécialité alimentaire; littérature culinaire; gastronomie régionale; traditions culinaires
Localisation : France
Epoque : Révolution Française

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