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Cote : LF109
Langues : français
Fiche n° : 4753
Ouvrage
Vernus, Michel
Le morbier, le bleu de Gex : une histoire
Pontarlier : Presses du Belvédère, 2010. - 127 p, ill., couleur, noir et blanc, tableaux, carte, nombreuses photos. Bibliogr. pp. 124-125


Résumé : Contribution pour mieux faire connaître la filière du morbier dans la riche histoire diversifiée de la fromagerie comtoise. Comprendre le morbier c'est en confronter la parenté et les différences avec le comté, le gruyère et le bleu de Gex. C'est un produit de terroir qui représente une forte valeur patrimoniale, protégé au plan national comme européen. Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : races bovines; montbéliardes; produits de terroir; morbier; bleu de Gex; marque de fabrication; raie noire; AOC; AOP; filières laitières; fromages comptois; producteurs laitiers; fromageries comtoises; fromagers; terroirs comtois; affineurs; tommes; fabrication fermière; fromages comtois; fruitières; économie laitière; pâtures comtoises; composition florale; prairies; diversité floristique; montbéliarde; vaches; simmental; herd-book gessien; pie rouge; holstein; épicea; moules en bois; lait
Préparations / Savoir-faire : sélection; races bovines; raie noire; marque de fabrication; bois; fromages comtois; moules en bois; seilles; ustensile en bois; poches; formes; couloirs; formes en bois; affinage

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