Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : SF17
Langues : français
Fiche n° : 4736
Ouvrage
Jubert, Jacques; Marchenay, Philippe (préf.)
Le cidre. Bibliographie exhaustive : histoire, cidrologie, pomologie, fabrication, médecine, art et littérature
Paris : Éditions de l'Émoi, 2010. - 393 p, ill., couleur, nombreuses photos, chromolithographies


Résumé : Cette première bibliographie exhaustive sur le cidre est le produit d'une vingtaine d'années de prospection dans les pays du cidre : ses modes de fabrication, ses fruits, sa littérature, son histoire. Cette recherche systématique, les notes et informations accumulées, révèlent l'étendue d'une littérature peu connue et développe les liens qui unissent l'homme au cidre : l'agronomie, l'oenologie, l'économie, l'histoire, la législation, l'art, la santé, etc. Abondamment illustrée, cette somme documentaire articule en 155 titres : l'historique et analyse des thèmes abordés au cours des siècles ; des textes latins fondateurs des connaissances actuelles et leur traduction en langue française ; la description de pas moins de 906 publications et 53 manuscrits ; la présentation des abréviations et des thèmes d'étude en 155 titres consacrés à plus de 50000 pages sur le cidr . Domaines : Boissons et Spiritueux : Cidre; Fruits : Monographies / Variétés locales, régionales
Sujets / Produits : boissons typées; cidre; bibliographie; sildre; fruits; pommiers; arboriculture fruitière; cidres; poiriers; législation; crus; arômes; représentations; santé; biodiversité; breuvages; indication géographique; agrosystèmes locaux; cidre Pays d'Auge; AOP; poiré Domfront; cidre Cornouaille; pommeau de Bretagne; pommeau de Normandie; pommeau du Maine; calvados Pays d'Auge; calvados Domfrontais; civilisation cidricole; vergers cidricoles; cidrologie; pomologie; pommes gelées; pommes; poires; cidre primitif
Préparations / Savoir-faire : poiré; cidre; cidreries; pressoirs; cidres; fermentation; distillerie
Localisation : Perche (Normandie, France)
Epoque : Anté-Renaissance; Antiquité; Moyen Age; Epoque moderne

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr