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Cote : AC128
Langues : français
Fiche n° : 4731
Rapport
Bérard, Laurence; Beucherie, Olivier; Fauvet, Marie; Marchenay, Philippe; Monticelli, Christine
Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones géographiques d'IGP = Programme Aliment demain : Convention de recherche R 97/02. Rapport final
Région Rhône-Alpes : Les Auteurs, 1999, ill., carte. Bibliogr. pp. 62-63


Résumé : A toute demande d'indication géographique protégée - ou IGP - pour les produits agricoles et alimentaires est associée une aire géographique de protection selon des critères de délimitation et une méthodologie qui intègre les approches historique, culturelle, sociale, technique, économique et environnementale. Le règlement européen (CEE 2081/92) définit le réglement IGP. Sur ces bases peuvent être établis : l'origine des matières premières, les facteurs écologiques, les savoir-faire locaux, la réalité économique actuelle et historique, et l'existence d'un zonage préalable. Enfin, une combinaison pondérée de ces critères permet d'aboutir à une proposition finale de zonage. Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : zones IGP; délimitations; produit candidat; IGP; facteurs culturels; facteurs environnementaux; facteurs historiques; indication géographique protégée; demande; approche sociale; méthodologie; facteurs techniques; facteurs économique; réglementation; réglement européen; CEE 2081/92; origine des matières premières; facteurs écologiques; savoir-faire locaux; réalité économique contemporaine; réalité économique historique; zonage préalable; proposition finale de zonage; produits agricoles; produits alimentaires; aire géographique de protection; critères de délimitation; ravioles du Dauphiné; volailles des Dombes; nougat de Montélimar; veau du Velay-Forez; bleu de Bresse; saucisson sec d'Ardèche; saucisse sèche d'Ardèche; jambon sec d'Ardèche; beurre de Bresse; crème de Bresse; pommes du Pilat; calisson d'Aix; saucisse de Morteau; rosette de Lyon; brique du Forez; critères de réglementation; combinaison pondérée
Localisation : Europe

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