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Cote : VD31
Langues : français
Fiche n° : 4729
Ouvrage
Pelt, Jean-Marie
Des fruits
Paris : Fayard, 1994. - 284 p, Bibliogr. p. 281-282. Index des noms latins et des familles de fruits pp. 275-276. Composition et teneur des fruits pp. 278-280


Résumé : L'histoire des fruits épouse celle des civilisations. La notion de fruit mérite tout de même d'être précisée car elle recouvre des acceptions multiples. chaque fruit a son histoire , onraconte à propos de certains d'entre eux des histoires. mais quelle que soit son origine, chauqe espèce produit un fruit original avec sa composition particulière en nutriments et miconutriments. Les fruits intéressent aujourd'hui l'alimentation moins par les quantités de sucre qu'ils apportent au régime que par leurs fibres et leurs multiples micronutriments auxquels on découvre peu à peu des vertus protectrices pour la santé. L'auteur, professeur de biologie végétale et de pharmacognosie à l'université de Metz, président de l'Institut européen d'écologie, propose de nous présenter l'histoire des fruits. Domaines : Fruits
Sujets / Produits : variétés fruitières; usages; fruits; histoire; représentations; jus de fruit; extraction; fruits à cinq noyaux; nèfle; faux fruits; figue; péponides; fruits à pépins; jus; huiles; marchés; fruits et légumes; pratiques alimentaires; paradoxe français; diététique; vignes; raisins; fibres végétales; fruits rouges; fruits à noyau; fruits secs; fruits exotiques; fruits tropicaux; agrumes; gelées; sirops; fruits crus; fruits cuits; vergers; cuisine méditerranéenne; groseilles; petits fruits rouges; groseille à maquereau; fraise; framboise; mûre sauvage; les petits fruits rouges; cassis; cerise; prune; pêche; abricot; coing; olive; fruits oléagineux; pomme; poire; raisin; châtaigne; noisette; amande; noix; pistache; arachide; orange; citron; bergamotte; mandarine; clémentine; pamplemousse; melon; pastèque; abricot des antilles; anone chérimols; abre à pain; carambole; dourian; fruit de la passion; goyave; jacque; kaki; mangoustan; mangue; noix de cajou; noix de coco; papaye; prune mombin; banane; ananas; kiwi; avocat; grenade; datte; anarcadier; beurre; huile
Préparations / Savoir-faire : cueillette; dessication; fermentation; fruits

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