Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HF05
Langues : français
Fiche n° : 4725
Article de périodique
Laurens, Lucette
Du fromage au couteau, Laguiole mise sur son terroir
In Géographie et développement local
1996. - pp. 398-409

Périodique : Géographies : Bulletin de l'Association de Géographes français, décembre, 5, 73

Résumé : Laguiole, commune rurale de l'Aubrac bénéficie depuis plusieurs années d'une dynamique locale exceptionnelle dans une région faiblement peuplée. L'économie locale repose avant tout sur l'agriculture et sur des produits dérivés qui ont périclité jusqu'en 1970-1980, avant de connaître une renaissance. Le fromage valorise judicieusement son Appellation d'Origine Contrôlée, le couteau bénéficie d'une réappropriation et d'une relance. Ce renouveau s'est instauré autour de quelques hommes locaux et de la "diaspora aveyronnaise" de Paris. Ces innovateurs ont relancé les produits du terroir, mais aujourd'hui il s'agit de gérer ce succès, d'asseoir sa perennité. [L'Auteur] Domaines : Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural; Géographie
Sujets / Produits : développement local; ruralités; production locale; fromages laguiole; Appellation d'origine contrôlée; laguiole; couteau; relance; produit de terroir; identité locale; attestation de spécificité; protection communautaire; matières premières traditoinnelles; aligot; traditions; modernités; innovation; traditions locale; réappropritation; économie locale; production agricole et alimentaire localisée; dynamique locale; diaspora aveyronnaise; coopération agricole; savoir-faire local; fromage; lait cru entier; fromages; lait
Localisation : Laguiole (Aveyron, Midi-Pyrénées, France); Aubrac (Aveyron, Midi-Pyrénées, France); Aubrac (Cantal, Auvergne, France); Aubrac (Lozère, Languedoc-Roussillon, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr