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Langues : français
Fiche n° : 4707
Thèse
Salemi, Grégory
Voyage ethnographique au pays d'une Appellation d'origine protégée : vers une patrimonialisation du fromage de Herve
2010. - 138 p, ill., couleur, photos, tableaux, cartes. Bibliogr. pp. 124-128. Sites internet p. 129. Annexe 1 : Cahier des charges Fromage de Herve AOP pp. 131-135. Annexe 2 : Carte physique du Pays de HErve et carte avec les types de sol p. 136. Annexe 3 : Carte (principaux types de sol du Pays de Herve p. 137. Annexe 4 : Déclarations de vente de fromages de Herve par producteurs en kilos p. 138

Thèse : Mémoire de Master, Anthropologie, Finalité App.rofondie (Master 120), Louvain-la-Neuve, Université catholique de Louvain (UCL)Faculté des Sciences économiques, sociales et politiques / Département des Sciences politiques et sociales, 2010, Laurent, Pierre-Joseph (dir.); Stassart, Pierre (dir.)

Résumé : Le thème choisi de cette monographie porte principalement sur une Anthropologie du patrimoine et plus particulièrement sur le « Patrimoine du Vivant ». La Wallonie possède en effet un immense trésor gourmand composé de produits agroalimentaires de haute qualité, notamment des produits bénéficiant d'appellations européennes (Appellation d'origine Protégée - AOP et Indication Géographique Protégée - IGP). Depuis 1996, le fromage de Herve bénéficie de I'AOP. L'approche anthropologique propose de s'intéresser aux questions de patrimonialisation en privilégiant une approche comparative, en abordant la thématique « qualité du produit » portant notamment sur la définition de l'image du Fromage de Hewe auprès des producteurs et consommateurs et ce, dans le cadre d'un projet de création d'un accompagnement scientifique auprès des produits wallons bénéficiant d'une appellation européenne, proposé par le département « Division Science des Aliments et Qualité » de l'Unité de Technologie des Industries Agroalimentaires de l'Agro-Bio Tech de Gembloux. Dès lors, se met en place une réflexion épistémologique sur l'implication de l'anthropologue dans son dispositif de recherche et sur les conditions d'objectivation ainsi que des pistes concrètes qu'il pourrait y apporter pour l'utilisation des résultas dans une perspective de développement... [L'Auteur] Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : patrimonialisation; fromage; produits laitiers; fromages; caractérisation; fromage de Herve; cahier des charges; savoir locaux; décontextualisation; savoir-faire; appellation; norrnalisation; vivant; patrimoine; produits agroalimentaires wallon; qualité; appellations européennes; produits agricoles et alimentaires localisés; Appellation d'origine protégée; AOP; Indication géographique protégée; IGP; représentations; patrimonilalisation; approche anthropologique; zonage; dénominations; lait
Préparations / Savoir-faire : pasteurisatoin; fromage de Herve; fermentation; emprésurage; coagulation; caillage; découpage; caillé; moulage; salage; conservation; caves; affinage; conditinonement; contrôles externes
Localisation : Pays de Herve (Liège, Belgique); Duché de Limbourg (Liège, Belgique); Entre-Vesdre-et-Meuse (Liège, Belgique); Wallonie (Belgique)

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