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Cote : T
Langues : français
Fiche n° : 4694
Article de périodique - Tiré à part; Document électronique
Méniel, Patrice
Sur les traces du mouton en Gaule
Genève : Muséum d'Histoire naturelle de Genève, 2005. - pp. 283-292, ill., noir et blanc, cartes, photos, schémas. Bibliogr. p. 292

Périodique : Numéro spécial de la Revue de Paléobiologie, Genève, décembre, 10

Notes : Soumis dans la base HAL le mercredi 24 Février 2010 Résumé : En Gaule du Nord, des restes de moutons et de chèvres sont trouvés dans la plupart des sites de l'Âge du Fer (Ve à 1er siècle avant notre ère), fermes, villages, sépulture ou sanctuaires. Il est difficile de distinguer les os de ces espèces, mais le mouton est beaucoup plus abondant que la chèvre. Cette note traite des usages de ces animaux dans les pratiques domestiques ou rituelles sur une longue période, de l'Âge du Bronze final au début de la période romaine. Le fait que ces animaux soient représentés par des ossements favorise l'étude de la consommation de la viande. La viande de mouton est consommée dans l'espace domestique, mais elle est aussi offerte au cours de banquets dans les sanctuaires, des places publiques de villages ou autres lieux ; elle est également impliquée dans les pratiques funéraires. Ces pratiques sont soumises à des règles de choix des animaux (âge et sexe) et des pièces de viande. Quelques exemples illustrent la diversité des usages de la viande des moutons en Gaule. [L'auteur] Domaines : Produits carnés / Viande : Ovins
Sujets / Produits : mouton; usages gaulois; déchets alimentaires; produits carnés; mouton gaulois; offrandes animales; ossements; sacrifices animaux; usages; banquets gaulois; moutons; viande de mouton
Localisation : Gaule (France)
Epoque : Âge du Fer; Age du Bronze; Période Romaine; 1er siècle avt J.-C.; 2ème siècle avt J.-C.; 3ème siècle avt J.-C.; 4ème siècle avt J.-C.; 5ème siècle avt J.-C.

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