Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Flyer_produits_terroir_ST.pdf (157.24 Ko)
Cote : AC118
Langues : français
Fiche n° : 4689
Article ouvrage - Communication
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
Lieux, cultures et diversité : un regard anthropologique sur les productions localisées
In Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens
2009. - pp. 31-38, Notes bibliographiques, p. 37 (coll. OPTIONS méditerranéennes)

Congrès : Séminaire international sur les Produits de terroir, les Indications géographiques et le Développement local durable des Pays Méditerranéens, Antalya, Turquie, 24-26 avril 2008

Résumé : De nombreux inventaires, enquêtes de terrain, monographies montrent la grande diversité que recouvrent les productions agricoles et alimentaires localisées. Deux critères permettent de réunir en une catégorie englobante l'ensemble de ces produits liés à un lieu : la profondeur historique et les savoir-faire partagés. Leur prise en compte conjointe permet d'organiser et de penser cette famille en donnant une première définition de l'origine. Les démarches de protection de l'indication géographique dont elles peuvent être l'objet soulèvent un certain nombre de questions liées à leur dimension culturelle, telles que la nature du lien au lieu, la dimension historique ou la caractérisation des savoir-faire locaux en relation avec la tradition. Elles peuvent également contribuer à l'entretien de la biodiversité. Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : origine géographique; protection; patrimoine alimentaire; sauvegarde; patrimoine culinaire; ressources locales; nouvelle agriculture; savoirs; pratiques partagées; lieux; productions localisées; traditions; représentations; productions agricoles et alimentaires localisées; Indications géographiques; Appellations d'origine contrôlée; diversité culturelle; diversité biologique; biodiversité culturelle; savoir-faire locaux
Localisation : Pays méditerranéens

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr