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Cote : AC37
Langues : français
Fiche n° : 449
Article ouvrage
Berard, Laurence; Beucherie, Olivier; Marchenay, Philippe; Monticelli, Christine
Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP
In The socio-economics of origin labelled products agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects
2000. - pp. 177-199, tabl., graph. Bibliogr (coll. Economie et sociologie rurales. Actes et Communications)

Congrès : European Association of Agricultural Economics Seminar, Le Mans, 1999, INRA, 67th

Résumé : Lors d'une demande d'indication géographique protégée (IGP) pour les produits agricoles et alimentaires, une aire géographique de protection est à définir ; mais quels sont les critères à considérer pour l'établissement de cette délimitation ? A partir de spécialités comme la crème et le beurre de Bresse, la pomme du Pilat et les salaisons de l'Ardèche, les auteurs proposent une méthodologie qui intègre tout d'abord les différentes approches : historique, culturelle, sociale, technique, économique, environnementale. Ensuite, à partir de la définition de l'IGP édictée par le règlement européen (CEE 2081/92), les auteurs mettent en avant l'origine des matières premières, les facteurs écologiques, les savoir-faire locaux, la réalité économique actuelle et historique, et l'existence d'un zonage préalable. Enfin, une combinaison pondérée de ces critères permet d'aboutir à une proposition finale de zonage. Domaines : Patrimoine
Sujets / Produits : patrimonialisation; facteurs historiques; facteurs culturels; facteurs économiques; indication géographique protégée; zonage; délimitation; qualité déterminée; réputation; histoire; ethnologie; économie; politique; savoir-faire locaux
Localisation : Union Européenne

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