Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : SH43
Langues : français
Fiche n° : 4448
Ouvrage
Pacottet, Paul; Guittonneau, L.
Vins de champagne et vins mousseux
Paris : Baillière J-B. et fils, 1930. - 412 p, ill., noir et blanc, photos, figures (coll. Encyclopédie agricole)


Domaines : Boissons et Spiritueux : Vin
Sujets / Produits : accidents de fabrication; bleu microbien; vins en cerclage; viticulture champenoise; cépages; variété des moûts; vins en bouteilles; tirage des vins; liqueur de tirage; prise de mousse; vin crémant
Préparations / Savoir-faire : désacidification des moûts; décoloration des moûts; pasteurisation; fermentation; clarification; coupages; assemblages; filtrage; tanisage; marquage; préparation des bouchons; remuage; fermentation en vase clos; réfrigération
Localisation : Reims (Marne, Champagne-Ardenne, France); Anjou (France); Touraine (France); Bourgogne (France); Bordelais (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr