Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : RA49
Langues : français
Fiche n° : 4397
Ouvrage
Faye, Bernard
Bergers du monde
Versailles : Editions Quae, 2008. - 232 p, ill., couleur, photos (coll. Etudes & Communication)


Résumé : L'auteur, vétérinaire et pastoraliste, directeur de recherches au CIRAD ( centre de coopération internationale de recherche agronomique en développement) à Montpellier à parcouru les continents pour étudier les liens entre production et santé dans les systèmes d'élevage. Au cours de ces missions, il a pu partager la vie de nombreux bergers et gardiens de troupeaux dans le monde. Il nous propose de découvrir leurs vies dans ce livre témoin. Qu'ils veillent sur des troupeaux de rennes ou élèvents des bovins, les bergers consacrent leur vie aux animaux et à la terre et développe un lien très fort avec les troupeaux, la place de l'animal s'impose au-delà des contingences économiques. Le lien social s'impose. Domaines : Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : puits; eau; breuvoir; boire; source de vie; bergers; vachers; chevriers; chameliers; pâtres; troupeaux; enfant berger; transhumance; liens de fêtes; lait; viande
Localisation : France; Ehiopie; Brésil; Tchad; Mongolie; Kazakhstan; Turkménistan; Inde; Niger

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr