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Cote : VF15
Langues : français
Fiche n° : 4342
Ouvrage
Labbé, Pierre
La châtaigne d'Ardèche
Paris : Quatre Chemins (Les), 2008. - 59 p, ill., noir et blanc. Carnet d'adresses pp. 53-56 (coll. Chemins gourmands)


Résumé : Au détour d'une route, au pied d'une colline, au bord d'une rivière, partout en France on retrouve au coeur de la cuisine, de la gastronomie et de la culture des produits exceptionnels. Découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir ; source de fierté pour leurs producteurs ; plaisirs à partager ; chemins gourmands. Trois étapes dans l'ouvrage : l'histoire de la châtaigne d'Ardèche : d'où vient cette châtaigne cultivée depuis si longtemps et pourquoi a-t-elle choisi l'Ardèche comme terre d'élection ? Quelle énergie et quels talents a-t-il fallu pour sauver cette châtaigne du déclin et, mieux encore, soigner tant sa production qu'elle obtienne la distinction si prestigieuse et si exigeante d'AOC ? Une quinzaine de recettes salées ou sucrées ponctuent l'ouvrage : du velouté des monts d'Ardèche au fondant aux marrons en passant par le suprême de pintade aux châtaignes, elles sont accompagnées de conseils pour choisir les vins les mieux appropriés, ainsi que d'adresses de restaurants, auberges et commerces de qualité. [4ème de couv.] Domaines : Fruits : Monographies / Variétés locales, régionales
Sujets / Produits : AOC; châtaigne d'Ardèche; châtaignes; recettes; châtaigneraie
Localisation : Ardèche (Rhône-Alpes, France)

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