Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : LF97
Langues : français
Fiche n° : 4326
Ouvrage
Deffontaines, Julie; Bel, Franck (photos)
Salers : un produit, un paysage
Paris : Epure, 2007. - 44 p, ill., couleur. Liste d'adresses pp. 40-43


Résumé : Chaque ouvrage de la collection "Un produit, un paysage" s'attache à mettre en valeur un produit et les paysages dont il est issu. Comprendre les enjeux actuels de la production d'un produit AOC en soulignant l'importance du rôle que les agriculteurs peuvent avoir dans l'entretien des paysages sont les objectifs d'une telle démarche. Les photos viennent appuyer notre propos en ne cherchant pas à véhiculer une image nostalgique des acteurs et territoires ruraux. Un Carnet de route permet de retrouver les adresses de producteurs et de sites à visiter sur place. Domaines : Produits laitiers : Fromage à pâte crue
Sujets / Produits : produits laitiers; fromages; perle fromagère; fourme de salers; qualité fromagère; salers; production fermière; herbages; montagnes; AOC fromagère; Appellation d'origine contrôlée; arômes d'altitude; paysages; productions fromagères; montagnes à viande; fermes; Cantal; pâturages cantaliens; burons; lait cru; caillé
Préparations / Savoir-faire : gerle en bois; affinage; salers; salage
Localisation : Salers (Cantal, Auvergne, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr