Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : SA19
Langues : français
Fiche n° : 4309
Ouvrage
Barboff, Mouette; Dantan, Marc (photos)
Pains d'hier et d'aujourd'hui
Paris : Hoëbeke, 2006. - 143 p, ill., couleur, nombreuses photos. Bibliogr. pp. 142-143


Résumé : Présidente de l'association Civilisation du pain, l'auteur a consacré une grande partie de ses recherches sur les céréales et les pains en Europe et présente, dans cet ouvrage, le résultat d'un long travail sur les pains régionaux et rencontres de boulangers à travers la France. Si la baguette est emblématique du pain français, chaque région, ville ou village se reconnaît à travers son propre pain de pays. En parcourant la France, on découvre des pains dont la saveur est indissociable de la gastronomie régionale et des produits de terroir. Par la façon dont ils sont élaborés, nombre d'entre eux racontent une légende, un mythe, une tradition... Un savoir-faire synonyme de réel engouement de la part des maîtres boulangers actuels. La richesse des formes et des contenus, le travail de la pâte, les témoignages passionnés de boulangers décrivant leurs recettes, donnent à ce livre une dimension jubilatoire et documentaire sans équivalent. On assiste aujourd'hui au retour des gros pains ainsi qu'aux produits agrémentés de condiments : épices, graines, légumes, fruits ou fromage se multiplient dans les pains des villes et de leurs environs. Reflet d'une nouvelle tendance, ces pains sont plébiscités par une clientèle pressée mais non moins exigeante, à la recherche d'un art de vivre mêlant tradition et modernité. [l'Editeur] Domaines : Boulangerie; Céréales
Sujets / Produits : pains; représentations; boulangers; témoignages; céréales; pâtes à pain; produits de terroir; saveurs; mythes; gastronomie régionale; pain français; goûts; pain de pays; tradition; savoir-faire; maîtres boulangers; fruits en pâte; recettes; gros pains; résurgence; condiments; épices; graines; légumes; fêtes; festins; fromage; pains des villes; tendances; art de vivre; modernité; faluche du Nord; pain; brié du Calvados; plié de Morlaix; chapeau du Finistère; fouée de Touraine; foué d'Anjou; couronne bordelaise; méture du Béarn; tordu du Gers; tordu de Gascogne; porte-manteau de Toulouse; seigle de Thiézac; fougasse du Midi; michette de Provence; main de Nice; Beaucaire; paillasse de Lodève; sübrot d'Alsace; cordon deBourgogne; tabatière du Jura; polka; artichaut; régence; baguette parisienne; pain bouilli de Villar d'Arène; pain polka; pain régence; levain
Préparations / Savoir-faire : panification; accommodation; pâtes à pain; sandwichs; tartines; pétrissage; pâtes à pains; fermentation; cuisson; pains; fours; pain
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr