Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 4300
Ouvrage
Bétemps, Alexis; Philippot, Lidia; Ruggeri, Rossana (trad.); Buscaglione, Augusta (trad.)
L'huile de noix : huile de saveur, de lumière et de santé = Projet Interreg III A Italie-France Paysages à croquer
Aoste : Région autonome Vallée d'Aoste - Assessorat de l'éducation et de la culture - Bureau régional pour l'ethnologie et la linguistique ; Saint-Nicolas : Centre d'études francoprovençales "René Willien", 2005. - Partie en Français pp 1-41 ; partie en Italien pp 42-77, ill., couleur, noir et blanc. Bibliogr. p. 76. Appendice pp. 38-39 : Le Noyer déserteur ; Une veillée de mondée


Notes : L' : olio di noce : olio per il sapore, per l'illuminazione e per la salute
Catalogue du volet "Huile de noix" de l'exposition : Bureau régional pour l'Ethnologie et la Linguistique (BREL) - Assessorat de l'éducation et de la culture. Date. Aoste. Conserver le souvenir... se souvenir pour conserver. Conservation traditionnelle des denrées alimentaires
Domaines : Fruits : Monographies / Variétés locales, régionales
Sujets / Produits : huile de noix; usages; noix; dérivés; alimentation paysane traditionnelle; oléagineux; saveur; graisses végétales; bois; noyer; arboriculture fruitière; noyers; fruits; tradition valdotaise; combustible; mémoire; savoir-faire; cuisine typique; huile; fabrication; huile de saveur; huile de santé; coques; brou; cerneaux; saindoux; beurre
Préparations / Savoir-faire : récolte; noix; pressoir; huile de noix; mondage; cuvées
Localisation : Vallée d'Aoste (Italie)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr