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Cote : BE38
Langues : français
Fiche n° : 4297
Ouvrage

Cultures culinaires d'Europe : identité, diversité et dialogue: 50ème anniversaire de la Convention culturelle européenne 2004-2005
2006. - 528 p ill., noir et blanc, couleurs, photos


Résumé : Rien n'est anodin quand il s'agit de nourriture. L'étude des cultures culinaires et de leur histoire éclaire les mutations sociales, politiques et économiques de la société. Dans ce recueil de textes apparaissent, en reflet, les grandes transitions traversées par quarante pays européens. C'est donc, à ce titre, un livre d'histoire, qui célèbre aussi avec gourmandise un pan extrêmement riche du patrimoine culturel européen. Les saveurs et les arômes de la cuisine traditionnelle des pays sont, pour chaque Européen, une voie d'accès concrète à sa mémoire collective. La table est aussi un des moyens les plus simples et les plus directs de promouvoir le dialogue entre les cultures. Pour célébrer le 50e anniversaire de la Convention culturelle européenne, le Conseil de l'Europe publie cet ouvrage sur le patrimoine culinaire du continent européen. Cette approche, à la fois savoureuse et instructive, des liens entre histoire, culture et nourriture, montre comment ces éléments ont influencé et défini les traditions culinaires des différentes sociétés. Plus qu'un livre de cuisine, c'est un voyage gastronomique au coeur de la diversité culturelle de l'Europe. Complété par des recettes simples, des photographies et des illustrations, l'ouvrage est une source précieuse de documentation pour les personnes intéressées par l'étude de la nourriture, du patrimoine et de la diversité culturelle. [4ème de couv.] Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Cuisine du monde
Sujets / Produits : nourriture; identité culturelle; aliments; représentations; cuisine; mutations; cultures culinaires; transitions; mutations sociales; gourmandise; patrimoine culturel; saveurs; diversité alimentaire; arômes; cultures alimentaires; pratiques alimentaires; mémoire collective; table; habitudes culturelles; alimentation; histoire; gastronomie; diversité culturelle; traditions alimentaires; recettes; innovations alimentaires; créations; repas; fêtes; alimentation contemporaine; patrimoines alimentaires; mutations culinaires eurpoéennes; cuisine traditionnelle; traditions culinaires; chicons; choux de Bruxelles; choucroute; pain; petit pain; ciabatta
Localisation : Europe; Arménie; Autriche; Azerbaïdjan; Belgique; Bosnie-Herzégovine; Bulgarie; Croatie; Chypre; Danemark; Estonie; Finlande; France; Géorgie; Allemagne; Grèce; Hongrie; Islande; Irlande; Italie; Lettonie; Lituanie; Luxembourg; Malte; Moldova; Monaco; Pays-Bas; Norvège; Pologne; Portugal; Roumanie; Fédération de Russie; Serbie-Monténégro; République slovaque; Slovénie; Espagne; Suède; République yougoslave de Macédoine ("ex"); Turquie; Ukraine; Royaume-Uni

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