Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VL13
Langues : français
Fiche n° : 4293
Ouvrage
Arvy, Marie-Pierre; Gallouin, François
Épices, aromates et condiments
Paris : Belin, 2003. - 412 p, ill., couleur. Bibliogr. pp. 386-394. Index lexical pp. 395-412 (coll. Botanique)


Résumé : Abondamment illustré, l'ouvrage propose pour chacun des 80 épices et condiments sélectionnés une description précise, des informations concernant son origine, ses modes de culture et de préparation, ses arômes et saveurs avec les composés responsables de la typicité aromatique et à l'origine de la flaveur, les parties comestibles, ses usages culinaires, les mélanges d'épices, les propriétés médicinales, la conservation. Il présente également des huiles, vinaigres et boissons épicées ainsi que des épices décoratives. En fin d'ouvrage une centaine de recettes combine les épices à tous les plats, des soupes aux desserts. Domaines : Condiments, Epices et Aromates
Sujets / Produits : épices; pratiques alimentaires; aromates; usages médicinaux; pratiques culinaires; cuisines; plantes aromatiques; usages culinaires; mélanges; huiles; condiments; vinaigres; aromes; recettes; saveurs; plats épicés; cuisine épicée; boissons épicées; épices décoratives; poivres; thés; thyms; vanilles; ail; wasabi
Préparations / Savoir-faire : conservation; épices; culture; extraction; récolte; chromatographie
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr