Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : PB48
Langues : français
Fiche n° : 4283
Ouvrage
Gallardo, Guy; Renault, Francois; Decaens, François (photographies); Lucas, Serge (photographies)
Bateaux et métiers de la pêche en Basse-Normandie = Inventaire général des monuments et richesses artistiques de la France ; Centre régional des cultures ethnologique et technique de Basse-Normandie
Caen : Crecet de Basse-Normandie, 1996. - 80 p, ill., couleur, photos. Bibliogr. p. 79. Glossaire pp. 77-79 (coll. L'inventaire Images du patrimoine)


Résumé : Richesse du patrimoine maritime de Basse-Normandie : l'activité humaine a développé une culture technique en perpétuelle recomposition, nourrie à la fois du passé et du dynamisme actuel du secteur maritime de la région. La pêche en est un exemple particulièrement significatif. Honfleur, Port-en-Bessin, Cherbourg, Granville... De l'estuaire de la Seine à la Baie du Mont-Saint-Michel, les côtes bas-normandes abritent de nombreux ports dont le nom seul suffit à évoquer un passé maritime prestigieux. Après un siècle de reflux, les activités de pêche ont connu un renouveau à partir des années 1950. La Basse-Normandie est devenue la quatrième région française pour les apports en produits de la pêche et sa flotte comporte aujourd'hui environ 740 navires montés par près de 2200 professionnels. Ce mouvement s'est accompagné d'une profonde évolution dans les domaines de la construction navale, de la morphologie des bateaux et de la pratique des métiers. La petite pêche et la pêche côtière se caractérisent par la diversité des embarcations utilisées (doris, picoteux, vaquelottes, chaloupes, chalutiers, cordiers...), mais aussi par la polyvalence des métiers pratiqués (cordes, filets, chaluts ou casiers). La pêche au large présente en revanche une forte spécialisation de l'activité et une plus grande homogénéité des navires. Les importantes mutations et la modernisation de la flotte de pêche ont conféré à certaines unités, désarmées ou encore en activité, un intérêt historique, technique ou ethnographique qui les place désormais dans le champ du Patrimoine, comme témoignage d'un passé proche et pourtant déjà presque révolu. Domaines : Patrimoine; Poissons / Produits de la pêche : Traités techniques / Lexicologie / Encyclopédies; Poissons / Produits de la pêche : Divers produits des eaux, de la pêche
Sujets / Produits : patrimoine naval; valorisation; patrimoine technique; pêche maritime; patrimoine ethnologique; pêches maritimes; bâteaux de pêche; constructeurs navals; développement; secteur maritime; métiers de la pêche; pratiques de pêche; pêche côtière; poissons; crustacés; techniques de pêche; coquille Saint-Jacques; coquillages; praires; moules; soles; poissons plats; plies; limandes; turbots; tourteaux; homard; araignée; étrille; huîtres; morues; seiches; pétoncles; maquereau; congres; carrelets; poissons de fond; requins; crevettes grises; céphalopodes
Préparations / Savoir-faire : bateaux de pêche; bornage; cabotage; pêche; construction navale; dragues à huîtres; huîtrières; dragage; huîtres; chalutage; chalut à perche; pêche de proximité; pêche au large; récoltes de moules; arts traînants; dragage de coquillages; rateau à moulières; claies; arts dormants; cordes de pêche; appâtage; mise à l'eau; relevage; hameçons; hâlage; lovage; parage des cordes; caseyage; casiers; filets de pêche
Localisation : Honfleur (Calvados, Basse-Normandie, France); Cherbourg (Manche, Basse-Normandie, France)
Epoque : 19e siècle; 20e siècle

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr