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Cote : VJ32
Langues : français
Fiche n° : 4275
Ouvrage
Broglie, Louis-Albert de; Guéroult, Dominique; Dantan, Marc
Tomates d'hier et d'aujourd'hui
Paris : Hoebeke, 2005. - 143 p, ill., couleur. Bibliogr. p. 142. Glossaire p. 143. Carnet d'adresses pp. 136-141


Résumé : Avec plus de cent millions de tonnes vendues chaque année, la tomate est aujourd'hui le deuxième légume le plus consommé au monde, après la pomme de terre. Depuis une dizaine d'années, certains professionnels, soucieux de retrouver ses saveurs d'origine, tentent de remettre sur le marché des variétés plus anciennes et un peu oubliées. Le Conservatoire de la Tomate, au château de la Bourdaisière, a pour objectif de cultiver ces délicieuses et multiples variétés. Avec l'aide de collectionneurs, l'auteur en a ainsi réuni près de six cent cinquante. Cette biodiversité est un enjeu vital pour les sociétés futures : devant les menaces climatiques et écologiques qui pèsent sur elle, une mobilisation internationale est désormais indispensable. Une trentaine de recettes ainsi qu'un carnet d'adresses complètent l'ouvrage. Domaines : Légumes : Monographies / Variétés locales régionales
Sujets / Produits : tomates; histoire; variétés légumières; cultures potagères; légumes fruits; pratiques culinaires; saveurs d'origine; variétés anciennes; variétés oubliées; plantes cultivées; biodiversité; recettes
Localisation : France

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