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Cote : CD17; T814
Langues : français
Fiche n° : 4269
Communication - Cd-Rom; Tiré à part
Dubeuf, Brigitte; Sorba, Jean-Michel
La qualification locale des productions patrimoniales : Un dialogue entre pratiques productives et usages locaux de consommation
Montpellier : Cirad-Tera, 2003. - 20p, ill., schémas. Bibliogr. pp. 17-18

Congrès : Colloque SYAL : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, 16-18 octobre 2002

Résumé : Plus que pour tout autre produit alimentaire, la définition des productions à caractère patrimonial pose la question de l'intégration des usagers dans la construction de leur typicité. La pluralité des acteurs engagés dans ces processus, professionnels et connaisseurs, conduit à envisager la typicité sous une double contrainte : le respect des pratiques de production locales et l'obtention d'un produit répondant aux usages de consommation locaux. La contrainte de couplage entre pratiques de transformation et usages de consommation suppose la conception de dispositifs aujourd'hui absents des procédures de certification (AOC, IGP). Les petites productions régionales fournissent un cadre pertinent pour l'observation et l'analyse en situation des modalités de saisie et de traitement des relations entre pratiques et usages. La recherche participative engagée en Corse, dans le cours de l'organisation d'un concours régional de fromages, montre la position centrale du produit. Saisi dans sa matérialité par le jury, composé de connaisseurs-producteurs et de connaisseurs-usagers, lors de séances de dégustations préparatoires à l'épreuve du concours, il agit dans ces situations comme l'instrument de sa propre qualification. [Les Auteurs] Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : qualification locale; productions patrimoniales; typicité; construction; pratiques de transformation; procédures de certification; usages de transformation; certification; concours régional; fromages; consommation; usages locaux; pratiques productives alimentaires; usages de consommation; AOC; IGP; fromages corses; descriptif sensoriel; système fromager corse; fromage
Localisation : Corse (France)

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