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Cote : BB155
Langues : français
Fiche n° : 4253
Périodique
Suremain, Charles-Edouard de (dir.); Chaudat, Philippe (dir.)
Des normes à boire et à manger : production, transformation et consommation des normes alimentaires
Paris : Association française des Anthropologues (AFA), 2006. - 305 p

Périodique : Journal des Anthropologues, Automne, 106-107

Résumé : Comment sont produites, transformées et consommées les normes alimentaires ? Ont-elles une valeur universelle, nutritionnelle, sanitaire, organoleptique, esthétique, définie par réglementation, cahiers des charges, habitudes culturelles, rites, prescriptions ou interdits religieux ? Résultant de consensus entre acteurs professionnels et sociaux ou de pression sociale, les normes s'appliquent aux produits, aux modes de production ou de transformation (bio, halal, ...), aux signes de qualité (origine, ...), aux mangeurs (comportements, corps, ...) Les normes alimentaires contribuent à l'identité collective expriment l'ambivalence entre tradition et modernité (produits régionaux typiques, émergence de self service, etc.) et évoluent entre normes diététiques, sociales et culturelles : corps, poids, nombre de repas quotidiens, "bonne santé", obésité, anorexie, etc. Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Cuisine du monde
Sujets / Produits : normes alimentaires; anthropologie; valeurs nutritionnelles; normes; normes sanitaires; alimentation; qualités organoleptiques; cahiers des charges; représentations; nterdits religieux; signes de qualité; identité collective; self service; pratiques alimentaires; modernité; repas; normes culturelles; boire; manger; valeur universelle; réglementation; rites alimentaires; prescriptions alimentaires; aliments bio; produits halal; mangeurs; produits régionaux typiques; traditions alimentaires; anorexie; obésité; huile rouge
Localisation : Cameroun; France; Corse (France); Dom-Tom (La Réunion, France); Mexico (Mexique); Îles Marquises (Polynésie, France); Dom-Tom (France)

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