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Cote : LF88
Langues : français
Fiche n° : 4233
Ouvrage
Delfosse, Claire
Histoires de bries
Melun : Musée départemental des Pays de Seine-et-Marne, 2008. - 168 p, ill., couleur, noir et blanc, photos, cartes. Bibliogr. pp. 157-159


Notes : Exposition Fromages de Brie : Musée départemental des Pays de Seine-et-Marne. 11 novembre 2007au 31 août 2008 Résumé : Issu d'une recherche conduite pour le Musée départemental des Pays de Seine-et-Marne qui a consacré une exposition aux fromages de Brie, ce livre retrace, du 19e au 20e siècles, les péripéties des fromages de Brie. Dès le Moyen Âge, on produisait ce type de fromage, mais celui-ci n'avait pas les caractéristiques que nous lui connaissons aujourd'hui. C'est dans le courant du 19e siècle que la production des fromages de Brie se développe en Seine-et-Marne. La proximité de Paris fait de Meaux, la capitale du brie. Les agriculteurs du Nord de la Seine-et-Marne, en particulier, tirent profit de cette richesse, tout comme la ville de Meaux où se concentre la majeure partie du commerce. C'est là qu'est organisé le premier concours d'industrie laitière en 1879. Durant le dernier tiers du 19e siècle, l'industrie fromagère naît. La production de brie se développe dans les départements de la Meuse et de la Marne où des pionniers de l'industrie profitent des progrès scientifiques et techniques liés aux travaux des élèves de Pasteur et fabriquent les premiers bries industriels. Ainsi, au début du 20e siècle, deux aires de production se dessinent, dont les acteurs s'affrontent. Au lendemain de la Première Guerre mondiale, les productions fermières de Seine-et-Marne déclinent fortement, alors que les industriels de l'Est se modernisent. Dans la seconde moitié du 20e siècle, les trajectoires des deux bassins de production continuent d'être différentes. Cependant, ils doivent, tous les deux, faire face à la modernisation de l'agriculture et de l'industrie agroalimentaire. A la fin du 20e siècle, l'attribution d'une appellation d'origine au brie de Meaux vient sceller l'alliance des deux bassins de production. Le brie de Melun en obtient également une, qui consacre cette fois exclusivement l'origine seine-et-marnaise. L'ouvrage est illustré de cartes, de gravures et photos montrant l'évolution de la production des fromages de Brie. [Claire Delfosse] Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : fromages de Brie; patrimoine régional; Appellation d'origine contrôlée; brie de Meaux; patrimoine identitaire; productions agricoles et alimentaires localisés; défense du terroir; AOC fromagères; qualité; régions fromagères; marchés fromagers; bries; délimitation; Brie fromagère; liens au lieux; savoir-faire domestiques; appellation d'origine contrôlée; Brie de Melun; fromages; productions fermières; produits laitiers; alimentation locale; concours; industrie laitière; lait cru; petit lait; sérum; caillé lactique; brie de Melun
Préparations / Savoir-faire : égouttage; moulage; bries; emprésurage; pasteurisation; flores d'affinage; pâte molle; affinage; éclisses; planchots; clayettes; paillons; façons brie
Localisation : Meaux (Seine-et-Marne, Ile-de-France, France); Melun (Seine-et-Marne, Ile-de-France, France); Brie (Seine-et-Marne, Ile-de-France, France); Marne-et-Gondoire (Seine-et-Marne, Ile-de-France, France); Marne (Champagne-Ardenne, France); Meuse (Lorraine, France)
Epoque : 19e siècle; 20e siècle

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