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Cote : VF16
Langues : français
Fiche n° : 4217
Ouvrage
Dupré, Lucie
La châtaigne d'Ardèche : un fruit de l'histoire
Grenoble : Le Dauphiné, 2008. - 51 p, ill., couleur, cartes, nombreuses photos. Bibliogr. p. 50. Adresses pratiques p. 50 (coll. Les patrimoines)


Résumé : Au-delà de la crème de marron et l'association géographique du châtaignier avec le département de l'Ardèche, l'auteur rappelle des enjeux peu connus autour de l'arbre, de son fruit et des savoir-faire en castanéiculture : engagement dans une filière de qualité, avec enjeux économiques sociaux et patrimoniaux à la clé. Domaines : Fruits : Monographies / Variétés locales, régionales
Sujets / Produits : arboriculture fruitière; châtaignier; châtaignes; savoir-faire; fruit; marron; appellation; châtaigne d'Ardèche; paysages; châtaigniers; moyenne montagne; castanéiculture; renouveau; variétés fruitières; filière de qualité; pastoralisme; patrimonialisation; châtaigne; relance; civilisation; castagnades; castanides; pain de bois; crème de marron
Préparations / Savoir-faire : greffe; châtaigniers; gaulage; châtaignes; séchage; récolte
Localisation : Ardèche (Rhône-Alpes, France)

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