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Cote : BA79
Langues : français
Fiche n° : 4215
Ouvrage
Ferrière, Madeleine
Histoires de cuisines et trésors de fourneaux : 200 curiosités culinaires et plats familieux de 1530 à 1870. Toursde main des cuisinières d'autrefois à l'usage de tous les amateurs
Paris : Larousse, 2008


Résumé : Loin des sentiers bien balisés de la littérature "gastronomiquement correcte", une anthologie insolite de la nourriture ordinaire des "gens de peu" d'autrefois, regroupant 200 recettes et textes culinaires inédits, pour plonger aux sources de la cuisine populaire française. Glanées de dictionnaires médicaux en traités d'agriculture, ces Histoires de cuisiner racontent ce que mangeaient les Français du 16e au 19e siècle, de François 1er à Napoléon III. Désuètes, singulières ou franchement improbables, elles dessinent un paysage culinaire oublié, à l'écart de la grande cuisine codifiée par des générations de chefs illustres. Le classement alphabétique, volontairement facétieux, musarde d'anchois à bouillon d'os, de coliques à haricot, de matelote à lézard, de tortue à vierge. Des curiosités culinaires comme le rôti de chat ou le boudin de sang humain dévoilent leurs secrets, aux côtés des grands classiques que deviendront la sauce tomate, la choucroute ou le haricot de mouton ! Tableaux, dessins et gravures anciennes traduisent en images la diversité des produits et des ustensiles, l'évolution des tours de main, et ravivent les parfums de cette cuisine du pot et des ingrédients multiples que la cuisinière d'antan y mitonnait. [4ème de couv.] Domaines : Ethnocuisine
Sujets / Produits : pratiques culinaires; anthologie; cuisine populaire; sources; ingrédients; parfums culinaires; nourriture ordinaire; recettes; textes culinaires inédits; traités d'agriculture; histoires de cuisiner; paysage culinaire oublié; littérature gastronomique; cuisine non codifiée; curiosités culinaires; diversité culinaire; cuisine ancienne; tours de main; ustensiles; cuisine du pot; saveurs; rôti de chat; boudin de sang humain; sauce tomate; choucroute; haricot de mouton
Localisation : France
Epoque : 16e siècle; 17e siècle; 18e siècle; 19e siècle; François 1er; Napoléon III

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