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Langues : français
Fiche n° : 4190
Ouvrage
Nantet, Bernard; Rance, Patrick; Lyon, Ninette; Ribaut, Jean-Claude
Le goût du fromage : [une histoire du fromage et tous les fromages du monde]
Paris : Editions du Pacifique, 2002. - 255 p


Résumé : ##Le fromage, nourriture légendaire des dieux et des héros, est un " livre ouvert aux fragrances de l'Histoire ".#Depuis la lente domestication des animaux jusqu'au développement de l'élevage, il est aux sources de la civilisation. Brie à pâte jaune et onctueuse, qui obtint ses lettres de noblesse grâce à Charlemagne ; beaufort au goût de noisette, que Brillat-Savarin baptisa " prince des gruyères " ; pont l'évêque et maroilles à l'exquise saveur ; persillés comme le stilton, le roquefort et la gamme si variée des bleus, qu'ils soient de Bresse, de Bavière, du Danemark, de Corse ou des Aravis ; brebis d'Espagne, du Portugal et de la Mancha, sans oublier leur grand ancêtre, le pécorino d'Italie ; chèvres, chevrotins, chabichous et pélardons de la vallée de la Loire et des contreforts du Massif central : tous ces fromages révèlent l'histoire et l'identité d'un pays ou d'une région.#Célébrant les saveurs, formes et textures mille fois renouvelées, cet ouvrage présente plus de sept cents variétés, en étudiant leurs caractéristiques et leurs procédés de fabrication. A travers une magnifique iconographie, il invite le lecteur à découvrir des lieux dont la beauté est demeurée intacte, et rend hommage au savoir-faire des bergers, des moines et des maîtres fromagers [4ème de couv.] Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : fromages; histoire

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