Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HD29
Langues : français
Fiche n° : 4182
Ouvrage
Morlon, Pierre; Sigaut, François
La troublante histoire de la jachère : pratiques des cultivateurs, concepts de lettrés et enjeux sociaux
Paris : Quae ; Educagri, 2008. - 328 p, ill., noir et blanc, gravures, figures, tableaux. Bibliogr. pp. 315-325. Glossaire pp. 297-298. Annexes pp. 287-296 (coll. Sciences en partage)


Résumé : De nos jours, qui sait réellement ce qu'était la jachère autrefois en France ? Comment un mot - qui pour les cultivateurs de sa région d'origine a toujours désigné une suite de labours qui nettoyaient le sol des mauvaises herbes et préparaient le semis - peut-il s'appliquer maintenant à son exact opposé : une végétation spontanée que les agriculteurs n'ont pas le droit de détruire ? Quel rôle le regard des lettrés et gens de la ville a-t-il joué dans cette incroyable dérive ? Et comment la confusion qu'ils ont créée a-t-elle été instrumentalisée par les propriétaires terriens dans leur lutte pour tirer le maximum de rente de la terre ? Ce livre sera utile aux agronomes, en particulier à ceux qui enseignent leur discipline. Si l'éventail des techniques disponibles s'est considérablement élargi depuis cent ans, les questions sont restées les mêmes, la façon dont elles ont été posées et les bonnes ou mauvaises réponses apportées sont riches d'enseignements pour maintenant. Cet ouvrage fournira aux historiens des explications agronomiques nécessaires pour interpréter les pratiques anciennes et les mots qui les désignent. Pour tout citoyen qui s'intéresse à l'agriculture, il sera source d'informations et de réflexions sur les grands changements survenus en agriculture depuis deux siècles et qui éclairent les enjeux actuels. [4ème de couv.] Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture
Sujets / Produits : jachère; histoire; avatars; systèmes de culture; diversité géographique; Politique agricole commune; PAC; fonctions; externalité; régions arides; régions semi-arides; fourrage; jachères européennes; jachères tropicales; Fallow; barbecho; Brache
Préparations / Savoir-faire : jachère; fertilisation; pacage; friche; assolements
Localisation : Europe; Régions tropicales

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr