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Cote : AC92
Langues : français
Fiche n° : 4168
Ouvrage
Vierling , Elisabeth
Aliments et boissons : Technologies et aspects réglementaires
Doin Editeurs, 2008. - 203 p (coll. Biosciences et techniques)


Notes : 2nde édition par le CRDP d'Aquitaine Résumé : L'ouvrage obéit à un double objectif : faire le point sur le droit de l'alimentation, particulièrement évolutif du fait de la mise en place d'une réglementation communautaire ; présenter la diversité des technologies mises en ouvre. C'est ainsi que sont abordés les problèmes relatifs au conditionnement des aliments, à leur étiquetage, à l'utilisation de produits d'addition (additifs, auxiliaires de fabrication, arômes), et d'aides technologiques (concentrés protéiques animaux et végétaux, dérivés industriels glucidiques. ) Les technologies de fabrication et de conservation des aliments (conservation par le froid, par la chaleur, la déshydratation, les rayonnements ionisants, les micro-ondes), les techniques de pointe (utilisation des rayonnements infrarouges, des hautes pressions, la cuisson-extrusion, les filtrations membranaires, les fluides supercritiques) font l'objet d'une étude détaillée. La fin de l'ouvrage est consacrée aux nouveaux modes de consommation que sont les produits de la quatrième gamme, les plats cuisinés, les aliments allégés. [4ème de couv.] Domaines : Droit / Réglementation / Protection; Droit / Réglementation / Protection : Hygiène
Sujets / Produits : Paquet hygiène; évolutions réglementaires; qualités organoleptiques; produits alimentaires; hygiène; savoir-faire technologique; diversité; aides technologiques; qualité; sécurité du consommateur; alimentation; nouveaux marchés; sciences des aliments; réglementation alimentaire; technologie alimentaire; nutrition; variété alimentaire; droit de l'alimentation; réglementation communautaire; diététique; hôtellerie; restauration
Préparations / Savoir-faire : conditionnement; aliments; étiquetage; produits d'addition; additifs; auxiliaires de fabrication; arômes; concentrés protéiques; animaux et végétaux; dérivés industriels glucidiques; fabrication des aliments; technologies; conservation des aliments; froid; conservation; conservation; chaleur; déshydratation; rayonnements ionisants; micro-ondes
Localisation : France

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