Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : RD25
Langues : français
Fiche n° : 4150
Ouvrage
Maloine, Agnès; Reynaud, Alain
Transhumance en Cévennes : Du mont Lozère à Colognac
Rouergue, 2008


Résumé : Chaque année depuis des siècles, lorsque l'été s'annonce et que l'air se fait plus lourd, les bergers conduisent les brebis sur les hauts pâturages, là où l'herbe est riche et abondante. C'est la transhumance : pendant trois mois, hommes et bêtes vivront ensemble, au même rythme. De retour à la ferme, les brebis donneront naissance à leurs petits et un nouveau cycle pourra commencer. C'est à un lent et beau voyage dans les Cévennes que les auteurs nous convient ici : pendant cinq jours et cinq nuits, ils ont vécu au milieu des troupeaux, marchant le jour, mangeant le temps de courtes pauses, dormant à la belle étoile, escortés de près d'un millier de brebis. Ils ont emprunté les chemins de traverse, tracés au fil des siècles par les troupeaux transhumants, qui ne suivent pas les vallées mais coupent à travers les montagnes, montant et descendant sans arrêt, passant les cols et longeant les lignes de crêtes. De forêts de hêtres en landes de genêts, de catisses en châtaigneraies, la finesse et le réalisme des aquarelles nous plongent au cour de paysages somptueux, le temps d'une aventure dépaysante, bien loin de notre réalité quotidienne [4ème de couv.] Domaines : Produits carnés / Viande : Ovins
Sujets / Produits : transhumance; moutons
Localisation : Cévennes (Ardèche, Rhône-Alpes, France); Cévennes (Gard, Languedoc-Roussillon, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr