Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

[Sommaire] (495.14 Ko)
Voir site
Cote : SH40
Langues : français
Fiche n° : 4140
Ouvrage
Bouneau, Christophe (dir.); Figeac, Michel (dir.)
Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours
Pessac : MSHA, 2007. - 418 p. (coll. centre d'étude)


Résumé : Ce colloque sur le verre et le vin aborde l'histoire de la bouteille qui devint un moyen privilégié de commercialisation du vin en Europe, toute une aventure étudiée par une équipe d'historiens, de géographes, de scientifiques, d'oenologues, de verriers et d'industriels qui savent faire partager leur passion. Prétexte à voyager en Espagne, au Portugal, en Bohème, en Hongrie, en Pologne, en Allemagne, l'histoire de l'évolution du verre et de sa présence sur les tables des connaisseurs dès le XVIIIe siècle dévoile tout un art de vivre en même temps qu'un savoir-vivre. Ce que montrent les remarquables illustrations des pièces anciennes uniques présentées dans l'ouvrage. (d'après l'éditeur)
Abstract : This symposium about glass-making and wine deals with the history of the bottle which became a privileged mean in the marketing of wine in Europe. Quite an adventure studied by a team of historians, geographers, scientists, oenologists, masters glaziers and manufacturers who know how to share their common passion with the reader. They lead him to Spain, Portugal, Bohemia, Hungaria, Poland, Germany, and the story of the evolution of glass-making as soon as in the XVIIIth Century reveals a way of life as well as manners among connoisseurs. Remarquable illustrations of bottles and finely worked ancient glasses enhance this particularity.
Domaines : Boissons et Spiritueux : Vin
Sujets / Produits : boissons; pratiques alimentaires; vin; vignes; vignobles; vins de Bordeaux; conditionnement; clergé; église; verrerie; bouteilles; champagne; caves à vin; vins de Porto; vin jaune; gastronomie; manières de boire; fêtes; musée
Préparations / Savoir-faire : dégustation; conservation; conditionnement; embouteillage
Localisation : Bordelais (France); Espagne; Hongrie

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr