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Cote : BB168
Langues : français
Fiche n° : 4133
Ouvrage
Kanafi-Zahar, Aïda (dir.); Mathieu, Séverine (dir.); Nizard, Sophie (dir.); Mathieu, Séverine (dir.); Nizard, Sophie (dir.)
A croire et à manger : religions et alimentation
Association française de Sciences sociales des religions (AFSR); Paris, 2008 (coll. Religions en questions)


Résumé : Pourquoi, dans les sociétés contemporaines caractérisées par l'individualisme et le libre choix du sujet, certaines normes religieuses et alimentaires continuent de faire sens et de s'imposer ? Comment passe-t-on des croyances et des normes aux pratiques effectives, à la cuisine en train de se faire ? Les nourritures " bonnes à penser ", selon Claude Lévi-Strauss, informent sur les sociétés, leurs croyances, leur histoire et leur mémoire, mais parlent également des frontières dressées entre les êtres humains. Au-delà de la fraternité qui s'exprime dans les échanges alimentaires, c'est donc aussi la place de l'autre, de l'étranger qui se dessine à table. En dehors de leur aspect symbolique, qui reste central, les nourritures sont ici envisagées dans leur matérialité, leur capacité à créer du lien et à mobiliser les sens. La diversité et les similitudes entre les pratiques et les tabous, les modes de mise à mort des animaux, les recettes de cuisine, les rites témoignent d'un pluralisme religieux caractéristique de nos sociétés.#Du même coup, le dialogue entre cultures semble favorisé par les rencontres alimentaires, et culinaires. Dans ce contexte, comment les pouvoirs publics, censés ne pas s'occuper de religion dans des sociétés laïques, régulent-ils tout de même le religieux en intervenant sur les questions alimentaires ? Telles sont les questions auxquelles sociologues, anthropologues, historiens et juristes tentent de répondre dans cet ouvrage, à partir d'analyses conduites dans des cadres nationaux et religieux variés [4ème de couv.] Domaines : Consommation / Usages alimentaires; Consommation / Usages alimentaires : Interdits alimentaires
Sujets / Produits : nourritures; représentations; manger; religions; normes alimentaires; cadre religieux; alimentation; croyances; pratiques alimentaires; sens; cuisine; pratiques culinaires; aliments; symbolique; mémoire culinaire; sociétés contemporaines; frontières sociétales; échanges alimentaires; place de l'autre; table; lien au sens; diversité religieuse; similitudes religieuses; tabous; recettes culinaires; rites alimentaires; pluralisme religieux; rencontres alimentaires; dialogues interculturels; questions alimentaires; régulation politique; aspects juridiques
Préparations / Savoir-faire : mise à mort; modes socio-culturels

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