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Cote : BE11
Langues : français
Fiche n° : 4128
Ouvrage
Hal, Fatéma; Bonnier, Erick (illustr.)
Ramadan : la cuisine du partage
Agnès Vienot, 2007. - 187 p, ill., couleur, photos. Liste des recettes pp. 185-187


Résumé : L'auteure éclaire les rites et les symboles du Ramadan et en offre, à travers ses souvenirs, une vision de l'intérieur, quotidienne et conviviale, et analyse une centaine de recettes réparties au rythme des moments qui ponctuent ces nuits devenues jours. C'est dans le paradoxe entre le jeûne qui retranche et la fête qui ajoute, entre le jour voué aux nourritures spirituelles et la nuit au partage des denrées avec les amis et la famille, que réside tout l'intérêt de la cuisine du Ramadan. Aucune autre période ne réunit autant de raffinement, de parfums, de couleurs, de saveurs et d'envies que ce mois complexe, à la fois temps de dévotion et de fête, de privation et de profusion. Lle reportage du photographe suit le quotidien de deux branches d'une même famille, l'une en France, l'autre au Maroc, explorant une cuisine du partage et l'esprit de ce mois sacré qu'est le Ramadan. Domaines : Ethnocuisine; Consommation / Usages alimentaires : Interdits alimentaires; Cuisine du monde
Sujets / Produits : cuisine marocaine; ethnologie; ramadan; pratiques alimentaires; interdits alimentaires; alimentation; pratiques religieuses; cuisine du Ramadan; recettes; denrées festives; Ramadan; saveurs; cuisine sacrée; rites alimentaires; symbolisme alimentaire; nourritures spirituelles; jeûne alimentaire; représentations; Al-Foutour; rupture du jeun; Al'Ichâa; dîner; Al Souhour; repas avant l'aube; Aïd Seghir; fin du Ramadan; dattes; cannelle; agneau; couscous
Préparations / Savoir-faire : trois cuissons du couscous
Localisation : Fès (Maroc); France; Algérie; Oujda (Maroc)

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