Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : SE13
Langues : français
Fiche n° : 4104
Ouvrage
Voisenat, Claudie
Distiller à Fougerolles : portraits d'un savoir ordinaire
Besançon : Cêtre, 1991. - 103 p, ill., couleur, noir et blancf, nombreuses photos, shémas. Bibliogr. pp. 101-102. Glossaire pp. 95-100


Résumé : Fougerolles, commune de 4300 habitants au nord de la Haute-Saône a sur son territoire 5000 hectares plantés de cerisiers à kirsch, et abritait 28 distilleries au début du 20ème siècle. Aujourd'hui, il en reste un cinquième qui constitue le pivot menacé d'un équilibre économique entre milieu industriel et monde rural. Pourtant, dans le pays de Fougerolles, le savoir de la fabrication des eaux-de-vie est demeuré ordinaire, car quotidien et partagé. Ici, 5 distillateurs, 113 bouilleurs à compte et 131 bouilleurs de cru se côtoient, travaillent ensemble, partagent ce même savoir. Cet ouvrage est le produit d'une recherche ethnologique. Loin d'isoler la technique, il la replace au contraire dans son contexte social et symbolique, tente d'en cerner l'évolution. En fait, l'ethnologue cherche à nouer les fils qui unissent l'esprit et la matière : esprit des lieux, état d'esprit et matières à pensée [extrait de 4ème de couv.] Domaines : Boissons et Spiritueux : Alcool : Monographies locales et régionales
Sujets / Produits : kirsh; label régional; eaux-de-vie; savoir-faire; distillateurs; contexte social; distillation; symboliques; esprit des lieux; distilleries; alcool consommable; représentations; cerises; boissons alcoolisées; arboriculture fruitière; cerisiers; poiriers; pommiers; pruniers; vergers; bouilleurs à compte; bouilleurs de cru; goût; eaux de vie; vins; cidres; poirés; hydromels; kirsch; prunes; mirabelles; quetsches; poires; eau-de-cerise; merisiers; cerasus avium; guigners; cerasus juliana
Préparations / Savoir-faire : distillation; fermentation; tonneaux; alambic; vidange; chauffes; eaux-de-vie; feux; filets; cuve; première cuite; distilation; repasse; seconde distillation; écumage; fruits distillés; distillat; alcoomètre; vieillissement; alcools; étiquetage; paillons; décroûtage; tonneaux d'alcools
Localisation : Fougerolles (Haute-Saône, Franche-Comté, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr