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[Article intégral] (155.88 Ko)
Cote : T834
Langues : français
Fiche n° : 4096
Article de périodique - Tiré à part
Bérard, Laurence; Marchenay, Philippe
Les productions traditionnelles aux prises avec les normes sanitaires
In Les risques dans le système alimentaire
Paris : Presses de l'Isméa, 2008. - pp. 2273-2284

Périodique : Economies et sociétés, novembre-décembre, 11-12, 30

Résumé : L'application de normes sanitaires aux productions traditionnelles soulève des questions complexes et renvoie souvent, selon la taille des entreprises concernées, à une confrontation entre différents types de savoirs. Le sentiment qui domine est celui de l'incompréhension de la part des petites unités de production confrontées à la mise aux normes de leurs installations ou à la modification de leurs pratiques. Le Paquet Hygiène, ensemble de règlements européens récemment promulgués, accorde une place aux productions traditionnelles. Pour autant, cela modifie-t-il cet état de fait ? Selon quelles modalités les demandes de dérogation ont-elles été mises en place par l'Etat français ? Quelles en sont les conséquences ? [Les Auteurs] Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : productions traditionnelles; normes sanitaires; dérogations; Paquet Hygiène; règlements européens; hygiène alimentaire; législation; mise aux normes; productions locales; mondialisation; dispositifs réglementaires; productions localisées; dimension culturelle; produits d'origine; savoir locaux; productions artisanales; sécurité alimentaire; réglementations européennes; savoir-faire locaux; indications géographiques
Localisation : France; Union Européenne

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