Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VP13
Langues : français
Fiche n° : 4093
Ouvrage
Uchida, Hidemi
Le tabac en Alsace aux XVIIe et XVIIIe siècles : Essai sur l'histoire d'une économie régionale frontalière
Strasbourg : Presses Universitaires de Strasbourg, 1997. - 248 p, ill., noir et blanc. Bibliogr. et sources thématiques pp. 13-22


Résumé : Le tabac joue un rôle majeur dans l'agriculture alsacienne depuis le milieu du 17e siècle. Les riches terres du Kochersberg conviennent particulièrement à sa culture et sa commercialisation représente un bon rapport pour les producteurs hier comme aujourd'hui. L'histoire du tabac est étudiée ici sous l'aspect de sa culture, certes, mais surtout sous celui de sa transformation, de sa commercialisation et sous l'angle de la fiscalité. La lutte entre la Ferme générale et la Ville de Strasbourg se trouve au centre de cette recherche. S'y ajoute l'évocation de la dimension humaine à travers les marchands, fabricants et les contrebandiers, grâce à une analyse des archives en français et en allemand que l'auteur, historien japonais, a dépouillées durant son séjour en Alsace. [4ème de couv.] Domaines : Ressources végétales : Autres végétaux : Plantes-racines : Monographies locales, régionales
Sujets / Produits : tabac; histoire; agriculture alsacienne; commercialisation; fiscalité; contrebande; usages locaux
Préparations / Savoir-faire : transformation; tabac
Localisation : Kochersberg (Strasbourg, Haut-Rhin, Alsace, France)
Epoque : 17e siècle; 18e siècle

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr