Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Revue.org
Cote : T756
Langues : anglais
Fiche n° : 4068
Tiré à part - Document électronique
van der Meulen, Hielke S.
A normative definition method for origin food products
In Des produits locaux aux produits localisés : produits et systèmes agroalimentaires locaux
2007. - 15 p

Périodique : Numéro spécial de la revue Anthropology of food , mars, S2

Notes : Support : Document téléchargé du sited de Revue.org Résumé : L'objectif de cet article est de définir un outil méthodologique mettant en valeur les contributions de différents facteurs au degré de connectivité des produits alimentaires à leurs lieux d'origine, c'est-à-dire au potentiel commercial lié à cette connectivité. Cette méthode peut être utilisée pour examiner le potentiel d'un seul produit, comparer différents produits d'origine, ou bien différents labels d'origine. Une telle approche normative et instrumentale semble a priori opposée à une évaluation socioculturelle de la valeur et du rôle des produits typiques dans la filière agroalimentaire, et dans la société en général. Pourtant, je pense que le cadre de définition ici proposé peut aider à éclairer les différences culturelles entre régions et pays dans l'évaluation de l'« originalité » de leurs produits typiques. La plupart des exemples sont tirés du contexte néerlandais, mais les facteurs qui en découlent s'avèrent pertinents pour l'analyse de produits alimentaires dans des contextes très divers [L'Auteur, revues.org]. Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : produits d'origine; aliementation; labellisation; méthodologie; produits alimentaires; lieux d'origine; lien au lieu; produits agroalimentaires; produits locaux; alimentation; alimentation localisée; ethnologie; origine; approche normative; typicité; filière agroalimentaire; labels alimentaires
Localisation : Pays-Bas

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr