Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : LF80
Langues : français; italien
Fiche n° : 4063
Ouvrage - Exposition
Glarey, Patrizia; Déturche Baptiston, Philippe; Aime, Marco (collab.); Allovio, Stefano (collab.); Jeantet, Elisa (trad.); Associazione dei Musei di Cogne; Paysalp Ecomusée de Savoie
De l'alpage au marché : le patrimoine économique et culturel des Alpes = Le rôle des alpages dans l'organisation de la production des fromages Fontina et Abondance
Aoste : LeChâteau éditions, 2000. - 78 p, ill., noir et blanc, couleur, photos, cartes. Bibliogr. pp. 73. Traductions pp. 47-71. Légendes des photos pp. 74-76


Notes : Dall'alpeggio al mercato. Il patrimonio economico e culturale delle Alpi. Il ruolo degli alpeggi nell'organizzazione della produzione dei formaggi Fontina e Abondance Domaines : Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales
Sujets / Produits : patrimoine économique et culturel; Alpes; alpages; production de fromages; produits laitiers; fromages; dénomination fromagère; fontina; chèvres alpines; vaches alpines; abondance; marchés; fromages alpins; économie verticale; rituels; chaîne alpine; production fromagère; valorisation; arômes; ressources alpines; représentations; normes montagnardes; sociétés montagnardes; mode de vie; territoires montagnards; objets alpins; échanges; patrimoine alpin; élevages alpins; lait; beurre; fromage; chevrotins; persillés; hiérarchie sociale; systèmes de valeurs
Préparations / Savoir-faire : écobuage
Localisation : Chablais (Haute-Savoie, France); Val d'Aoste (Vallée de Cogne, Italie)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr