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Cote : BB120
Langues : français
Fiche n° : 4009
Article de périodique
Etcheverria, Olivier; Bras, Michel
Existe-t-il un goût de l'Aubrac ? : Suivi de "Trois questions à Michel Bras"
In Géographie des saveurs
Paris : Géographie et Cultures, 2004. - pp. 63-76

Périodique : Numéro thématique de la revue Géographie et Cultures, été, 50

Notes : Trois questions à Michel Bras, p. 76 : Qu'appelez-vous goût de l'Aubrac ? Quelle relation faites-vous entre goût et nature ? En quoi le paysage vous est-il nécessaire ? Résumé : Touristes, gourmets, critiques gastronomiques et originaires de retour au pays ont le goût de l'Aubrac à la bouche. Comment définir ce goût associé à un nom de lieu ? Savoure-t-on un goût fortement ancré, ordinaire, exprimant les efforts quotidiens des cuisiniers pour agrémenter les préparations culinaires de quelques additifs destinés à compléter les besoins nutritionnels et à rompre la monotonie gustative ? Apprécie-t-on un goût esthétisé et médiatisé, lié à la préférence pour l'environnement des expériences gustatives et au choix du lieu où naît le désir de goûter ? Le regard du chef cuisinier Michel Bras, natif, installé à Laguiole, triplement étoilé, mondialement réputé, amoureux des paysages pétrés de l'Aubrac et de ceux qui les habitent, permet d'affiner la question de la relation nouée entre la dimension organoleptique et un espace défini [Les Auteurs]. Domaines : Sensoriel (goût, saveur,...); Produits carnés / Viande : Bovins
Sujets / Produits : aubrac; race bovine; terroir; Aubrac; pays; plateau de l'Aubrac; goût; nom de lieu; préparations culinaires; viande bovine; produits carnés; goût médiatisé; saveur; paysages; cuisine; plat; sensorialité
Localisation : France

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