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Cote : Vitrine
Langues : français
Fiche n° : 3997
Ouvrage
Mauguin, Philippe (dir.); Roncin, François (dir.); Tinlot, Robert (dir.)
Le goût de l'origine
Paris : Hachette ; INAO, 2005. - 255 p, Table des produits pp. 252-255 (coll. Les livrets des terroirs)


Résumé : Des appellations d'origine contrôlée, on connaît surtout les vins et les eaux-de-vie. Mais bien d'autres denrées alimentaires ont accédé à l'Appellation d'origine contrôlée ou à une Indication géographique protégée qui consacre leur notoriété et les protège de la contrefaçon : jambon de Bayonne, piment d'Espelette, crottin de Chavignol, noix de Grenoble, huile d'olive d'Aix-en-Provence, foie gras du Sud-Ouest, brie de Meaux, roquefort, bouf Maine-Anjou, mirabelles de Lorraine, mâche nantaise, cidre de Normandie... Authenticité, traçabilité, goût inimitable, autant d'atouts pour conquérir un public exigeant et gastronome. Ces produits ont une autre vertu moins connue, précieuse à l'heure de la mondialisation : ils résultent de terroirs et de savoir-faire non délocalisables. Le livre s'interroge tout d'abord sur la notion d'appellation d'origine contrôlée et son histoire, de l'Antiquité à nos jours. Sur sa modernité également : l'indication de l'origine est-elle une protection pour le consommateur tout autant que pour le producteur ? L'ouvrage décrit, région par région, les produits de France qui bénéficient d'une appellation d'origine ou d'une indication géographique : vins, fromages, fruits et légumes, viandes. La spécificité de ces productions agricoles et alimentaires résulte bien de pratiques et de savoir-faire historiquement partagés et de terroirs localisés. Un tour de France des produits d'origine illustré de nombreuses photos [4ème de couv.] Domaines : Droit / Réglementation / Protection; Sensoriel (goût, saveur,...)
Sujets / Produits : Appellation d'origine contrôlée; histoire; Indications géographique protégée; indication de l'origine; modernité; gastronomie; produits de terroir; produits de France; authenticité; contrefaçon; protection; denrées alimentaires; notoriété; savoir-faire; localisation; mondialisation; protection des terroirs; traçabilité; goût; OC; IGP; origine; appellation; aliments; productions traditionnelles; produits d'origine; produits laitiers; produits carnés; eaux-de-vie; appellations protégées; vins; fruits et légumes; alcools; boissons; consommation; savoir-faire localisés; productions agricoles et alimentaires locales et traditionnelles; paysages; diversité fromagère; fromages; 03; viande; vin; fromage; fruit; légume; jambon de Bayonne; piment d'Espelette; crottin de Chavignol; noix de Grenoble; huile d'olive d'Aix-en-Provence; foie gras du Sud-Ouest; brie de Meaux; roquefort; boeuf Maine-Anjou; mirabelles de Lorraine; mâche nantaise; cidre de Normandie
Localisation : France

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