Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 3991
Ouvrage
Bruegel, Martin (dir.); Caillavet, France (dir.); Lhuissier, Anne (dir.)
La consommation alimentaire : de l'emprise des goûts à l'appréhension des risques
Paris : INRA, 2006 ca

Congrès : Journée "Consommation Alimentaire", Paris, INRA Amphi147, 18 octobre 2005, Département sciences sociales, agriculture et alimentation, espace et environnement (SAE2) ; Laboratoire de recherches sur la concommation (CORELA)

Résumé : L'alimentation contemporaine fait l'objet depuis plusieurs années d'interrogations dans l'opinion publique, dont les médias se font de plus en plus largement l'écho : changements technologiques des produits, normes d'étiquetage, peurs et dégoûts alimentaires, risques sanitaires, rôle des pouvoirs publics et des acteurs privés en matière de sécurité alimentaire, de nutrition et de santé. Les recherches menées à l'INRA en sciences sociales sur la consommation alimentaire contribuent à clarifier les enjeux de ces débats. Elles s'attachent en particulier à identifier les mécanismes de la décision alimentaire et à en dégager les conséquences pour les politiques publiques : comment s'effectuent les arbitrages d'achat entre prix, caractéristiques et goût des produits ? De quelle façon les ménages prennent-ils en compte les risques dans leur alimentation ? Quelles sont les réponses des pouvoirs publics face aux risques sanitaires et nutritionnels ? Cette journée est organisée par le département des Sciences sociales (SAE2) de l'INRA et le CORELA. Elle présente des travaux issus principalement de recherches en histoire, économie et sociologie menées au sein du département SAE2, ou en collaboration avec des statisticiens et des nutritionnistes d'autres départements de l'Institut. Elle sera centrée sur deux thèmes principaux. L'identification des goûts des consommateurs face aux contraintes du marché fera l'objet de la matinée ; l'appréhension des risques et leur prise en compte institutionnelle sera traitée l'après-midi. Elle s'adresse aux chercheurs et aux décideurs, et plus généralement à toutes les personnes concernées par les enjeux de la consommation alimentaire en termes d'analyse des choix individuels et de politiques publiques d'alimentation et de santé. [INRA] Domaines : Généralité et Ouvrages de référence; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : consommation; alimentation

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr