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Langues : français
Fiche n° : 3974
Document électronique
Albert, Jean-Pierre (dir.); Hubert, Annie (dir.); Vassas, Claudine (dir.); Léger, Jean-Michel (dir.); Filser, Marc (dir.); Sudres, Jean-Luc (dir.); Corbeau, Jean-Pierre (dir.); Poulain, Jean-Pierre (dir.)
Faire la cuisine : analyses pluridisciplinaires d'un nouvel espace de modernité
Toulouse : Groupe ESC Toulouse, 2005. - 60 p

Congrès : Colloque Faire la cuisine, Toulouse, 12-14 décembre 2005, Centre d'Anthropologie, CNRS-EHESS-UniversitéToulouse2 et Université Toulouse 3 ; CIM (Contemporary Issues in Management) du Groupe ESC Toulouse : OCHA (Observatoire Cidil des Habitudes Alimentaires) ; ICAF (International Commission for Anthropology of Food)

Résumé : En français, le mot cuisine recouvre plusieurs dimensions : celle de la transformation des aliments en vue de leur consommation, mais aussi l'espace, les lieux où s'opèrent ces transformations ; espaces qui font partie des lieux de vie, et ce dans toutes les cultures humaines. La cuisine qui rend comestibles des aliments définis comme tels est un axe central de la construction identitaire des sociétés, elle reflète dans ses transformations et fluctuations, celles de la société elle-même. L'espace cuisine, de même, reflète les évolutions à la fois techniques mais aussi affectives, des modes de vie ; l'ensemble représente un thème permettant d'observer et analyser «la modernité», c'est-à-dire l'état actuel de la société et les valeurs qu'elle tend à développer. L'approche de «la cuisine» à la fois comme territoire et comme technique, voire comme «art», nous ouvre une fenêtre concrète sur ce que nous sommes en train de devenir et ce que nous souhaitons être. À nous d'explorer ensemble ces territoires ! [Les Auteurs] Domaines : Ethnocuisine
Sujets / Produits : faire la cuisine

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