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Cote : T875
Langues : français
Fiche n° : 3966
Article ouvrage - Tiré à part; Document électronique
Duhart, Frédéric
Les goûts alimentaires des élites urbaines du sud-ouest de la France au XVIIIe siècle : convergences, influences et divergences
In Les Suds : construction et déconstruction
2001. - pp. 193-205

Congrès : Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Toulouse, 2001, 126ème

Résumé : Les tables des élites urbaines du Sud-Ouest de la France, celles où le goût prend le pas sur la nécessité, considérées dans leur diversité géographique (le terrain de l'étude qui correspond aux actuelles régions Aquitaine, Midi-Pyrénées et au département de l'Aude, présente une grande diversité urbaine) sont un élément incontournable d'une histoire alimentaire du Sud. En tirant tout le parti possible de la source largement sous-exploitée des comptabilités urbaines (série CC) qui autorisent une approche de l'art culinaire en vogue localement et ne sont en rien l'apanage exclusif des grandes cités, et en utilisant les apports plus classiques des inventaires, des séquestres et des livres de comptes, il est possible de réfléchir sur la dynamique des goûts : par delà les goûts communs, cette approche permet de discuter les notions d'aire culinaire et de spécificité locale. Alors qu'il convient de remarquer que certains produits sont l'objet de relations gourmandes entre villes de cette vaste région et que d'autres proviennent d'un Sud plus étendu ou d'horizons plus lointains, il faut s'interroger sur les influences qui pèsent sur ces cuisines urbaines, sur le poids des canons de la grande cuisine "nationale" diffusée par les livres et d'autres contacts et sur les influences possibles du voisin espagnol. Les tables des élites urbaines, où les denrées aux origines variées rencontrent les produits des campagnes proches et où jouent diverses influences, ont vraisemblablement eu un rôle fondamental dans l'émergence de la complexe identité alimentaire du Sud-Ouest de la France au cours du XVIIIe siècle [L'Auteur]. Domaines : Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : tables; élites urbaines; goût; diversité géographique
Localisation : Sud-Ouest (France)
Epoque : 18e siècle

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